UNA INICIATIVA DE VSPT WINE GROU

Nuestra pasión por el vino y los espumantes nos ha llevado a compartirte estos prácticos y simples cursos donde, de la mano de expertos sommeliers y enólogos de VSPT Wine Group, conoceremos distintos aspectos que te ayudarán a convertirte en alguien experto.

CÁPSULA Nº 1

Cuándo cosechar y formas de hacerlo.

En esta primera edición veremos cómo nos preparamos para la vendimia. Durante todo este tiempo nuestros viñedos han crecido y se han dedicado especialmente a acumular azúcar en las bayas, el cual necesitamos para poder hacer vino.

¿Pero cómo saber cuándo se cosecha? 

Para saber cuando cosechar el team agrícola junto con el de enología hacen un exhaustivo trabajo analizando y degustando las bayas en los distintos cuarteles. Cuando la degustación en el viñedo y los análisis de laboratorio arrojan los resultados deseados, es decir, se tiene cierta cantidad de azúcar, acidez y pH, entre otros y además al probar la baya esta se encuentra madura, se determina que es el momento idóneo de cosecha.

Para cosechar se puede hacer de manera manual o mecánica, veamos cada una de ellas:

Cosecha Manual: 

Para saber cuando cosechar el team agrícola junto con el de enología hacen un exhaustivo trabajo analizando y degustando las bayas en los distintos cuarteles. Cuando la degustación en el viñedo y los análisis de laboratorio arrojan los resultados deseados, es decir, se tiene cierta cantidad de azúcar, acidez y pH, entre otros y además al probar la baya esta se encuentra madura, se determina que es el momento idóneo de cosecha.

Para cosechar se puede hacer de manera manual o mecánica, veamos cada una de ellas:

Cosecha Mecánica: 

Las máquinas cosechadoras trabajan agitando el tronco de la vid y recogiendo las bayas maduras a medida que éstas caen, pero no recogen los escobajos. Las máquinas no son selectivas, por lo que a menudo recogen algunas uvas que no están en buen estado sanitario, que no están maduras o que están dañadas, así como trozos de hojas, insectos y otros contaminantes. Dentro de las ventajas de la vendimia mecánica están la disminución de la mano de obra y la velocidad. Esto puede ser esencial cuando la cosecha se ve amenazada por el mal tiempo, o en el caso de determinadas variedades de uva, como por ejemplo, la Sauvignon Blanc, que pasa de madura a sobremadura muy rápidamente.

Las máquinas también pueden trabajar durante la noche, lo que permite que las uvas entren en la bodega a una temperatura más fresca. A pesar de todas estas ventajas, las máquinas cosechadoras sólo se pueden utilizar en terrenos planos o con una ligera pendiente, y son más adecuadas para variedades cuyas uvas no se dañan fácilmente y que se sueltan con facilidad de los raspones.

Links de interés:

Reportaje: ¿es la cosecha manual mejor que la mecánica?:

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